Медленно, но верно алюминиевые двери вытесняют с рынка своих железных и деревянных собратьев. Этому есть простое объяснение — алюминий и его сплавы не горючи, не подвержены коррозии, биологически и химически устойчивы. Эксплуатация алюминиевых дверей не требует дополнительных расходов — расчётный срок службы составляет 80–100 лет и фактически ничем, кроме механических повреждений, не ограничен. Чистый алюминий — это мягкий металл, но при добавлении определённого количества магния и меди его свойства резко меняются. Прочность сплава становится сопоставимой с прочностью стали.
Существует огромное разнообразие моделей алюминиевых дверей. Это обусловлено требованиями архитектуры зданий и строительной практикой. При проектировании сооружения инженеры закладывают в каждую деталь интерьера не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. Учитываются все нюансы: стоимость, срок эксплуатации, сложность доставки и монтажа, техническое обслуживание. И всё больше отдают предпочтение алюминиевым дверям.
Наружные алюминиевые двери
Задача наружных дверей — защита здания от нежелательного проникновения, погодных катаклизмов и обеспечение сохранности имущества. Поэтому входная дверь должна соответствовать следующим требованиям:
- повышенная прочность;
- повышенная теплоизоляция;
- соответствие нормам пожарной безопасности;
- увеличенная пропускная способность и габариты.
Использование алюминиевых сплавов для производства входных дверей позволяет успешно решать поставленные задачи.
Алюминий — безвредный для здоровья человека материал, обладающий высокими показателями прочности и не подверженный разрушающему воздействию атмосферных явлений. Благодаря тому, что металл хорошо поддаётся всем видам обработки — прокату, ковке, сварке, фрезеровке и т. д. — из него изготавливаются и габаритные изделия, и декоративная продукция.
Алюминиевые профили, из которых производится сборка дверных конструкций, выпускают в двух модификациях:
- «холодный» алюминий;
- «тёплый» алюминий.
«Холодный» профиль представляет собой цельнометаллическое изделие, «тёплый» — многокамерный, с запрессованными внутри полимерными (полиамидными) вставками, которые в холодное время года препятствуют промерзанию, проникновению сквозняков и отводу тепла из помещения.
Входные наружные двери зданий, изготовленные из алюминия, выпускают преимущественно из «тёплого» профиля. Он успешно конкурирует с традиционными дверьми, сделанными из пластика.
Внутренние алюминиевые двери
Это двери внутри помещений: межкомнатные, коридорные и прочие. Основным требованием к внутренним дверям считается звукоизоляция и отчасти термостойкость, а также регулировка вентиляции внутри помещений.Такие двери отличаются большим дизайнерским разнообразием и конструктивными решениями. Их редко делают цельнометаллическими, чаще сочетая алюминиевый каркас со вставками из стекла, древесины или пластика. Впрочем, двери, полностью изготовленные из листового металла, тоже встречаются. Их можно найти в гаражах, подвальных и служебных помещениях.
Спектр применения широк: от жилых и служебных помещений до производственных и складских объектов. Если габариты дверного проёма отличаются от стандартных, применяют различные комбинации — полуторные, двух- или трёхстворчатые двери. Излишнюю высоту проёма перекрывают стационарными блоками, чаще всего оконным остеклением. Кроме того, практикуется подгонка проёма под размеры стандартных дверей. Его форму изменяют с помощью кирпичной кладки или гипсокартонных конструкций.
Алюминиевые двери со стеклом
Широкой популярностью пользуются двери, сочетающие в себе два современных материала — стекло и алюминий. Такая комбинация позволяет производить прочные и надёжные дверные конструкции. Как правило, каркас состоит из алюминиевых профилей, а внутренность створки — из стекла, в результате чего при высокой прочности проём выглядит лёгким и светлым. Технология успешно соперничает с аналогичными конструкциями из пластика и стекла и имеет ряд преимуществ. Одно из них — металл не накапливает статический заряд электричества.
Нормативные документы не регламентируют толщину, цвет и степень прозрачности стёкол. Однако есть требования безопасности, которые предписывают использовать материалы, не представляющие угрозы здоровью человека. Поэтому производители оборудуют алюминиевые двери специальным стеклом с повышенной прочностью. К таким относятся:
- армированное стекло, в толщу которого вставлены металлические нити;
- калёное стекло, прошедшее дополнительную термическую обработку;
- стекло, покрытое противоударной плёнкой (триплекс).
Возможны комбинированные варианты. Например, в целях повышенной защиты от вандализма, армированное стекло покрывают слоем полимерной плёнки. Но в противопожарных дверях запрещено использовать стекло с арматурой или триплекс.
Как правило, стеклопакет крепится в створку специальными зажимами с резиновыми уплотнителями. Это защищает торцы стекла от трения о металл, к которому оно чувствительно.
Виды алюминиевых дверей: